– При Антоне Семёновиче ребят, достигших совершеннолетия, из коммуны никто не выгонял. Они, хоть поступали на рабфаки и в училища, после занятий всё равно возвращались в коммуну. Но когда подошёл наш выпуск, Антона Семёновича перевели на другую работу, а через год закрыли саму коммуну. Все мы разъехались по собственным взрослым жизням.
Я поступила на курсы медицинских сестёр в Харькове. Снимала угол, жила на деньги, лежавшие у меня на сберкнижке. Но их хватило только на два семестра, а потом пришлось отчислиться и найти работу, чтобы как-то себя содержать.
Моя подруга собралась переезжать в Ворошиловград и позвала меня с собой. Там я устроилась счетоводом в издательство местной газеты «Правда» и стала зарабатывать достаточно, чтобы вновь задуматься об учёбе. Вскоре поступила на такие же курсы, только теперь уже вечерние, чтобы днём продолжать работать.
В это время началась Советско-финская война. В Ворошиловград стали поступать тяжелораненые с фронта, которым мы оказывали медицинскую помощь. Но поскольку бои проходили далеко, война оставалась для нас, молодых девочек, батальной сценой из кино, не более. Мы не могли представить её в «декорациях» наших улиц и площадей.
День 22 июня 1941 года я помню с документальной точностью. Было тёплое летнее воскресенье, мы с подругами Тоней и Диной собрались ещё к одной подруге, Нине, за город, провести время на природе. Я как раз гладила выходное платье, когда по радио объявили, что началась война. Верилось в это с трудом, особенно учитывая, что накануне между Германией и Советским Союзом был подписан договор о ненападении. Но вылазку свою решили не отменять, собрались с девочками на трамвайной остановке.